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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Arroz e Feijão.
Data corrente:  04/07/2012
Data da última atualização:  17/02/2024
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  ALVES, B. J. R.; CARVALHO, A. M. de; JANTALIA, C. P.; MADARI, B. E.; URQUIAGA, S.; SANTOS, J. C. F. dos; SANTOS, H. P. dos; CARVALHO, C. J. R. de.
Afiliação:  BRUNO JOSE RODRIGUES ALVES, CNPAB; ARMINDA MOREIRA DE CARVALHO, CPAC; CLAUDIA POZZI JANTALIA, CNPAB; BEATA EMOKE MADARI, CNPAF; SEGUNDO SACRAMENTO U CABALLERO, CNPAB; JULIO CEZAR FRANCHINI DOS SANTOS, CNPSO; HENRIQUE PEREIRA DOS SANTOS, CNPT; CLAUDIO JOSE REIS DE CARVALHO, CPATU.
Título:  Emissões de óxido nitroso e óxido nítrico do solo em sistemas agrícolas.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  In: LIMA, M. A.; BODDEY, R. M.; ALVES, B. J. R.; MACHADO, P. L. O. de A.; URQUIAGA, S. (Ed.). Estoques de carbono e emissões de gases de efeito estufa na agropecuária brasileira. Brasília, DF: Embrapa; Jaguariúna: Embrapa Meio Ambiente, 2012.
Páginas:  p. 159-191.
Idioma:  Português
Conteúdo:  a agricultura é a principal fonte de N20 e NO para a atmosfera, os quais têm origem nos solos, principalmente, em função da aplicação de fertilizantes nitrogenados e da decomposição de resíduos de colheita. Os estudos realizados pela rede Agrogases da Embrapa aumentaram a quantidade de informações para áreas agrícolas, embora as áreas naturais também tivessem sido investigadas. A maioria dos estudos teve como objetivo a avaliação das emissões diretas de Np do solo. Observou-se que áreas plantadas com a cultura da soja não produziam quantidades de N20 que justificassem a inclusão da fixação biológica de N2 como fonte direta de N20 de solos agrícolas. Em situações em que o solo se encontra bem arejado, as emissões de Np podem ser muito baixas, porém as emissões de NO se tornam relevantes. As emissões de N20 são estimuladas em condições mais úmidas, quando fertilizantes nitrogenados são aplicados ao solo. Nesse caso, observou-se que a fração do N aplicado ao solo, emitida como N20, está abaixo da apontada pelo Painel Intergovernamental de Mudanças Climáticas (IPCC).Levando em conta os estudos realizados em vários ambientes e diferentes culturas, encontrou-se que, em média, 0,31 % do N aplicado é emitido como Np. A avaliação de excretas de animais mostrou que as emissões diretas de NP, em áreas com fezes e urina bovinas, são inferiores às apontadas pelo IPCC.Também foi mostrado que a adoção de sistemas agroflorestais para evitar a queima de capoeira na região amazônica leva ao a... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Excretas animais; Óxido nítrico; Óxido nitroso.
Thesagro:  Agricultura; Floresta; Plantio direto; Solo.
Categoria do assunto:  --
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAF31462 - 1UPCPL - PP20122012
CPATU46286 - 1UPCPL - PP363.7L732e
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Meio-Norte.
Data corrente:  02/07/2013
Data da última atualização:  14/12/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  MELO, F. de B.; CARDOSO, M. J.; BASTOS, E. A.; RIBEIRO, V. Q.
Afiliação:  FRANCISCO DE BRITO MELO, CPAMN; MILTON JOSE CARDOSO, CPAMN; EDSON ALVES BASTOS, CPAMN; VALDENIR QUEIROZ RIBEIRO, CPAMN.
Título:  Resposta do feijão-caupi à calagem em latossolo amarelo distrocoeso no cerrado do leste maranhense.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 3., 2013, Recife. Feijão-Caupi como alternativa sustentável para os sistemas produtivos familiares e empresariais. Recife: IPA, 2013.
Idioma:  Português
Notas:  CONAC 2012. Disponível em: http://www.conac2012.org/resumos/pdf/033a.pdf. Acesso em: 02 jul. 2013.
Conteúdo:  O feijão-caupi ou feijão-de-corda (Vigna unguiculata (L.) Walp.), possui grande importância agronômica e econômica por ser um dos grãos mais consumidos no Brasil, servindo de base para a preparação de diversos pratos da culinária brasileira. A calagem, além de elevar o pH do solo, é fonte de cálcio e magnésio que se encontram em baixas concentrações na maioria dos solos onde a cultura é plantada. Além disso, possui a finalidade de proporcionar um ambiente adequado ao crescimento radicular, por meio da neutralização do alumínio trocável, favorecendo o aumento na disponibilidade de elementos essenciais, como o fósforo. O objetivo do trabalho foi de verificar os efeitos da aplicação de doses crescentes de calcário sobre os componentes de produção e a produtividade de grãos secos, assim como definir qual a melhor dose a ser utilizada no sistema de produção do feijão-caupi. Foi utilizado um delineamento em blocos ao acaso, com cinco tratamentos (0,0, 2,0, 3,8, 5,5 e 7,0 t ha-1de calcário), correspondendo à saturação de bases (V%) (19, 50, 75, 100 e 125%) e com quatro repetições. Houve efeito (P<0,05) para o componente de produção, número de vagem planta-1 e produtividade de grãos em relação às doses de calcário. A produtividade de grãos respondeu de maneira quadrática às doses de calcário sendo que a máxima produtividade técnica obtida foi de 1.244 kg ha-1 e a máxima econômica de 1.189 kg ha-1 obtidas com as doses de 3,8 t .ha-1e 2,1 t .ha-1, respectivamente.
Thesagro:  Produtividade; Vigna Unguiculata.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/85154/1/033a.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAMN29211 - 1UPCAA - PPS 82/132013.00082
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